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Estable el precio del maíz y no prevén un amento en la tortilla, afirman comerciantes de San Pedro

Hay una estabilidad en el precio del maíz, por lo que no prevén un incremento en el precio de la tortilla, incluso en casi todos los insumos para la elaboración de ese alimento los costos se han mantenido

Estable el precio del maíz y no prevén un amento en la tortilla, afirman comerciantes de San Pedro

Estable el precio del maíz y no prevén un amento en la tortilla, afirman comerciantes de San Pedro

MARÍA DE JESÚS VAZQUEZ

Hay una estabilidad en el precio del maíz, por lo que no prevén un incremento en el precio de la tortilla, incluso en casi todos los insumos para la elaboración de ese alimento los costos se han mantenido.

Lo anterior lo dio a conocer el presidente de Canaco en San Pedro, Abelardo Fernández Cavazos, quien señaló que en el estado de Sinaloa en algunas bodegas se tienen parte de la producción del año pasado y de acuerdo a lo que se ha mencionado, este ciclo podrían pagarles un poco menos por las cosechas, lo que consideró que a los industriales de la tortilla les beneficiará, aunque reconoció que a los productores de maíz no.

“Sabemos que tienen problemas los productores en Sinaloa y están algo desalentados porque saben que las cosechas va a estar barata, pero a nosotros como consumidores nos conviene, desafortunadamente así son las, los productos se venden de acuerdo a la oferta y la demanda”.

Recordó que hace dos años el kilogramo de maíz rondaba los 10 pesos y actualmente se cotiza en 7.50 a 8 pesos kilo, además el precio del gas también se ha mantenido, ya que aunque ha tenido algunos aumentos, estos han sido de pocos centavos, por lo que afirmó que el precio de la tortilla se mantendrá entre los 20 a 25 pesos, dependiendo de si utilizan solamente maíz o maseca.

“El precio seguimos estando estables, nuestros gastos fijos están más o menos igual, el gas también se ha mantenido el precio aunque ha tenido unos incrementos han sido de poco centavos y esto no nos pone a temblar a la industria de la tortillería, aunque hay gente que utiliza más harina, como le decimos nosotros a la maseca, que es un poco más caro, por el valor agregado que tiene desde la transformación del maíz a la harina, además de que es más fácil de trabajar que el maíz, ya que es menor el proceso para hacer la tortilla, por ejemplo para lavar un kilo de maíz se necesitan tres litros de agua, en cambio para procesar la maseca solamente se utiliza un litro de agua por cada kilo, además de que te ahorras todos el trabajo, pero en San Pedro a la gente le gustan ambas y en Madero el 90 por ciento son harineros y en Torreón más o menos un 70 por ciento”.

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