Una de cada 17 personas presentará disfagia a lo largo de su vida, OMG
Es un trastorno que se caracteriza por la dificultad para tragar, ya sea alimentos, líquidos o la propia la saliva. Cada 12 de diciembre se celebra el día mundial de la disfagia con el objetivo de prevenir y manejar esta condición, la cual afecta en gran medida a adultos mayores y personas con enfermedades neurológicas.
Puede aparecer a cualquier edad y su desarrollo se asocia a causas neurológicas, cánceres de cabeza y cuello o de esófago, fragilidad en la tercera edad o alteraciones de carácter estructural. Esto de acuerdo con el sitio Mayo Clinic.
El 90 por ciento no sabe que lo sufre
El principal problema es su infradiagnóstico, lo que se traduce en falta de tratamiento y alimentación adecuados. En consecuencia, puede resultar en malnutrición o deshidratación y aumenta el riesgo de sufrir asfixia, atragantamiento o neumonía por aspiración.
Entre los síntomas se incluyen dolor al tragar, imposibilidad de tragar, babeo, ronquera o regurgitación. La sensación de que la comida se atasca en la garganta o el pecho, o detrás del esternón también forma parte de las señales.
La acidez estomacal frecuente, alimentos o ácido estomacal que vuelve a la garganta, pérdida de peso o tos al tragar se añaden a la lista de síntomas.
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Es uno de los problemas más frecuentesExisten distintos grados de disfagia, sin embargo, “cualquier afección que debilite o dañe los músculos y los nervios que se usan para traga o que cause un estrechamiento de la parte posterior de la garganta o del esófago la puede causar”, destaca en el sitio de la clínica Mayo.
Resulta común en personas con pérdida de masa muscular, característica del envejecimiento.
Middlesex Health detalla que “Aunque las dificultades para tragar no se pueden prevenir, puedes reducir el riesgo de padecer dificultades ocasionales para tragar si comes lentamente y masticas bien los alimentos. Sin embargo, si tienes signos o síntomas de disfagia, consulta con tu proveedor de atención médica”.