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Los alimentos que ayudan a conservar el calor corporal en el frío

Más allá de las enfermedades ocasionadas por virus y bacterias, el frío puede desencadenar otras afecciones, como la hipotermia

Los alimentos que ayudan a conservar el calor corporal en el frío

Los alimentos que ayudan a conservar el calor corporal en el frío

EL UNIVERSAL

En temporada de bajas temperaturas, además de abrigarse y resguardarse en espacios con calor, es importante llevar una dieta alta en vitamina C y proteínas. Ambos nutrientes regulan la temperatura del cuerpo y previenen enfermedades respiratorias.

Desde luego, también es fundamental considerar la actividad física para que el organismo produzca la energía necesaria y, en consecuencia, disminuya el impacto del frío en los músculos.

Más allá de las enfermedades ocasionadas por virus y bacterias, el frío puede desencadenar otras afecciones, como la hipotermia, el congelamiento de la piel o el entumecimiento muscular.

A nivel emocional, las bajas temperaturas intervienen en el estado de ánimo. Mientras que algunas personas disfrutan de estas condiciones climáticas, otras suelen experimentar deficiencia de endorfinas o de vitamina D, generada por el sol.

En cualquiera de los casos, comer bien, desarrollar una rutina y crear hábitos saludables permite que el cuerpo funcione de manera adecuada, explica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

En ese sentido, algunos alimentos que no pueden faltar esta temporada de frío son:

Legumbres: Debido a que tienen un gran aporte calórico sin exceso de grasas. Destacan los frijoles, garbanzos, lentejas, soja y habas

Frutas cítricas: Contienen niveles elevados de vitamina C que combate los virus que circulan en el medio ambiente, refuerza el sistema inmune y favorece la producción de células inmunitarias

Frutos secos: Las pasas, nueces y cacahuates son ideales para mantenerse activo, pues generan energía y estimulan la producción de hormonas del bienestar en el cerebro

Pollo: Al prepararlo en caldo, este alimento concentra nutrientes esenciales y ayuda a mantener el calor del cuerpo al tratarse de un platillo que se sirve caliente. Se puede acompañar con arroz, fideos y trozos de jamón

Jengibre: Por su contenido de gingerol, dicha raíz es una excelente alternativa para regular la temperatura del cuerpo. Además, alivia los síntomas del resfriado, gripe y tos gracias a su poder antiviral y expectorante.

Escrito en: nutricion frío, vitamina, cuerpo, temporada

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