Betabel, fuente de nutrientes
Es una hortaliza que posee un sabor dulce la cual se aprovecha para la obtención de azúcar y colorantes gracias a su pulpa. Este miembro de la familia amarantáceas puede incrementar el rendimiento de una persona hasta en un 16 por ciento, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Es considerado una fuente de proteína y carbohidratos, además de poseer altos niveles de vitaminas, micronutrientes y minerales como el fierro y fósforo. El beneficio dependerá del método de preparación.
De acuerdo con la dependencia, estas son las razones por las cuales debes consumir betabel.
La betacianina es el componente que le da color al betabel, que es una sustancia que ayuda a la prevención del cáncer. Además, consumir betabel ayudará a combatir la hipertensión arterial, estreñimiento, debilidad en los huesos, obesidad, enfermedades sanguíneas, anemia, entre otros.
El betabel prefiere los climas fríos para su desarrollo y en México puede cosecharse durante todo el año. En el 2015, se registró una producción a nivel nacional de alrededor de 17 mil toneladas; el mayor productor fue el estado de Puebla.