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¿Por qué los cambios en el T-MEC afectaron la alimentación de los mexicanos?

Con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio en América del Norte (T-Mec), México experimentó una transformación en la estructura alimentaria

Con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio en América del Norte (T-Mec), México experimentó una transformación en la estructura alimentaria.

EL SIGLO DE TORREÓN 12 may 2024 - 10:14

Con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio en América del Norte (T-Mec), México experimentó una transformación en la estructura alimentaria, según lo dio a conocer el investigador del Instituto de Investigaciones Económicas de la UNAM, Agustín Rojas Martínez, quien señaló que el crecimiento exponencial en la oferta y consumo de alimentos ultraprocesados y de comida rápida ha provocado un serio deterioro en la salud, ya que cada vez se tienen menos opciones de acceder a una comida saludable.

"Pasamos de tener una situación de enfermedades asociadas con la desnutrición, a otra de padecimientos vinculados con su deglución, lo que a su vez está asociado con alteraciones crónico-degenerativas, caracterizadas por altos grados de contenidos de kilocalorías, azúcares y sodios que repercuten directamente en el organismo", dijo. 

El especialista comentó que han ido desapareciendo los mercados públicos, con una caída de 34% en los últimos años en la Ciudad de México, lugares que se identifican como centros de abastecimiento de insumos más sanos.

Agregó que se debe revisar el actual modelo de producción y oferta de alimentos, explorando estructuras regionales con circulación y conexión directa entre productores y compradores. Indicó que en este proceso han ganado terreno los comestibles altamente industrializados, los cuales tienen un efecto significativo en la modificación de la dieta habitual de la población.

Datos de la Organización Panamericana de la Salud indican que México ocupa el primer lugar en venta y consumo de ultraprocesados, con serias repercusiones en la salud. El académico universitario explicó que los alimentos ultraprocesados responden a una nueva lógica socioeconómica y de producción. Se caracterizan por ser transformados totalmente, es decir, no se parecen a su forma original y, por tanto, se ubican en una lógica de rentabilidad empresarial, en donde el objetivo es reducir costos y aumentar las ganancias.

La incorporación de factores tecnológicos de suma a la producción de novedosas mercancías y alimentos prototípicos que tiene más tiempo de vida, su manejo y traslado hacia los supermercados se realiza de forma fácil, no hay tantas pérdidas y, por ende, se vuelven más rentables. Son de sencilla preparación, de rápido consumo y responden a necesidades de los nuevos compradores, sobre todo urbanos, añadió.

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