Laguna

Sader analiza cultivar maíz grano en la Comarca Lagunera

Se impartió una plática sobre el tema a un grupo de campesinos en la UAAAN

Buscan incursionar en el cultivo de maíz para consumo humano en la Comarca Lagunera. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Buscan incursionar en el cultivo de maíz para consumo humano en la Comarca Lagunera. (EL SIGLO DE TORREÓN)

MARY VÁZQUEZ

La Secretaría de Desarrollo Rural pretende experimentar con cultivo de maíz grano (para consumo humano) para ver si es viable cultivarlo en el ciclo agrícola que está por iniciar en la región, ya que los expertos afirman que hay un mercado "inimaginable".

El dirigente de la CNC en San Pedro, Antonio Castañeda Delgadillo manifestó que, recientemente se reunió un grupo de campesinos en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro ( UAAAN) en donde se les dio una plática sobre el tema.

Reiteró que de acuerdo a la explicación que se les dio, la idea es instalar parcelas demostrativas para verificar las condiciones climatológicas, rendimientos de las cosechas y demás aspectos a considerar para establecer ese cultivo en la región, pues como ya se sabe, uno de los estados con mayor producción de maíz es Sinaloa y las condiciones son muy distintas a las de la Comarca Lagunera.

"En la Narro se nos explicó que la producción de maíz no solamente podría ser aprovechada para la cuestión de la tortilla u otros productos de la dieta del mexicano, sino que se le puede dar otro uso, que hay un mercado inimaginable, porque se puede utilizar en los cosméticos y otros productos donde entra el gluten de maíz y hay otros derivados, lo que lo hace muy atractivo, que hay una gran diversificación de mercado" externó.

El líder campesino agregó que incluso se les dijo que las cosechas de Sinaloa tienen un rendimiento de 16 a 18 toneladas por hectárea y consideró que si en la región les diera un rendimiento de al menos 12 toneladas sí resultaría atractivo, pero el inconveniente es que en estos momentos ya no se cuentan con las máquinas trilladoras para los granos, ni los centros de acopio y demás infraestructura que se requiere para dicha actividad, por lo que tendrían que "empezar de cero".

También, tendrían que iniciar con el tema de la comercialización, pues recordó que antes la Compañía Nacional de Subsistencias Populares (Conasupo) les recibía el producto y ahora no, por lo que insistió en que es complicado, pues en lo que se refiere al maíz o sorgo forrajero los propietarios del ganado lechero o de engorda les mandan su maquinaria y camiones para recoger las cosechas y va dentro del precio que les dan, eso no les representa un gasto a los productores.

Finalmente, expuso que el proyecto es atractivo, pero hay que analizar muchos aspectos y realmente sea rentable.

Escrito en: maíz, pues, cosechas, atractivo,

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